Главная » Полезные советы » Здоровье » Старейший человек на Земле отпраздновал свое 117-летие

Старейший человек на Земле отпраздновал свое 117-летие

¦

Самый старший живой человек на нашей планете – испанка Мария Браньяс Морера.

Женщина отпраздновала свой 117-й день рождения 4 марта в доме престарелых в каталонской Жироне. Ее возраст подтвержден Исследовательской группой геронтологии, Книгой рекордов Гиннесса и Группой LongeviQuest.

Браньяс стала самым старым ныне живущим человеком 17 января 2023 года. Тогда умерла Люсиль Рандон – французская супердолгожительница, которая прижила 118 лет.

Дочь журналиста из Памплоны и матери-каталонки родилась в Сан-Франциско 4 марта 1907 года. В детстве она переехала с семьей в Новый Орлеан, где её отец основал журнал Mercurio и успешно издавал его для испаноязычных американцев.

Однако в 1915 году семья вернулась в Испанию. По пути отец умер прямо на корабле от туберкулёза. Тогда же произошла еще одна трагедия – Мария упала с верхней палубы на нижнюю, когда играла со своими братьями. В результате она потеряла слух на одно ухо.

В 1931 году Мария вышла замуж в Каталонии за врача Жоана Морета. Именно с ним она работала в качестве медсестры в полевом госпитале в Трухильо во время гражданской войны в Испании.

У Марии трое детей, одиннадцать внуков и тринадцать правнуков. Старший сын женщины Аугусто уже умер в аварии.

С 2000 года она живет доме престарелых в Олоте, а с 22 декабря 2019 года считается старейшим жителем Испании. Если Мария проживёт еще 65 дней, она войдёт в десятку крупнейших официально зарегистрированных долгожителей в истории. Однако Марии еще далеко до того, чтобы побить абсолютный рекорд продолжительности жизни. Его установила француженка Жанна Кальман, которая прожила 122,5 года.

Мария Браньяс находится в ясном уме. Она рассказала секрет своего долголетия: много времени с семьей и друзьями, прогулки на природе и избежание стресса и людей, которые расстраивают. По словам долгожительницы, гармония с собой и окружающим миром позволяет долгое время оставаться здоровым и жизнерадостным.