Все знают о существовании бамбука, но не многие догадываются, что это не дерево, а трава.
Бамбук – это травянистое растение с одревесневающим стеблем. Этот род вечнозеленых растений семейства Злаки включает в себя около 140 видов, которые в большинстве своем растут в тропических и субтропических регионах Азии. Больше всего они распространены во влажных тропиках.
При этом ни одно растение в мире не применяется так широко, как бамбук. Из него строят дома и мосты, делают мебель, домашнюю утварь, водопроводные трубы, плоты, музыкальные инструменты и т.д.
«Лучше питаться без мяса, чем жить без бамбука», – говорят китайцы.
Еще один удивительный факт – бамбук является родственником пшеницы, риса, овса, рожи, кукурузы, проса и сахарного тростника. Бамбук даже можно есть. Правда, на пищу идут только молодые побеги. Их используют в сыром, запеченном, вареном, тушеном, жаренном или консервированном виде. Из бамбука можно готовить супы, овощные гарниры и салаты. При этом растение содержит белок, аминокислоты, жирные кислоты и неорганическую соль.
Бамбук легко прорастает сквозь толстый слой асфальта или бетона. Некоторые виды бамбука могут вырастать более чем на 35 метров. В среднем за одни только сутки в зависимости от сорта бамбук прибавляет от 0,5 до 1 метра. Иногда почитатели бамбука собираются, чтобы послушать, как растет эта трава. Это как раз не миф: бамбук растет так быстро, что слышно, как шуршит земля, раздвигаемая ростком...
Ранее мы рассказывали о черной клубнике.