Главная » Досуг » Шоу-бизнес » Забавные и удивительные факты из жизни Джеки Чана

Забавные и удивительные факты из жизни Джеки Чана

¦
Забавные и удивительные факты из жизни Джеки Чана

Время летит неумолимо быстро, еще вчера многие популярные актеры выпускали культовые фильмы один за одним, а ныне они празднуют дни рождения с очень большими цифрами на торте. В апреле отметил 69-й день рождения легенда задорных боевиков Джеки Чан.

На счету китайского актера не только огромное количество фильмов, но и множество наград – от «Оскара» до «Книги рекордов Гиннеса». И это не говоря о том, что он одним из первых прорвался в Голливуд, попутно отбиваясь от китайской мафии.

Сейчас взглянем на несколько забавных или даже странных фактов из жизни культового Джеки Чана, о которых он сам предпочитает лишний раз не распространяться.

Почему «Джеки»?

Китайские актеры, что намерены построить карьеру в голливудском кино, уже давным-давно вошло в привычку брать западные имена. И здесь фантазия азиатских лицедеев ничем не ограничена. Однако Джеки взял себе этот псевдоним вовсе не случайно.

Будучи выпускником пекинской оперы, у Джеки уже было несколько скромных ролей в массовке за плечами. А вот новых предложений так и не поступило. Тогда молодой актер решил поехать к родителям в Австралию, и поискать работу.

Крепкий и атлетичный Джеки Чан довольно быстро устроился на стройку, и его поставили в напарники к более опытному разнорабочему по имени… Джек. С этого все и началось.

Коллеги физически не могли выговорить настоящее имя будущего актера (Чхань КонсАн), а поэтому стали называть его Джеки-младший, в честь старшего напарника. Это прозвище настолько прижилось, что актер взял себе этот псевдоним еще задолго до того, как стать знаменитым.

Отхватил от Брюса Ли

А теперь стоит рассказать поподробнее о вышеупомянутой парочке ролей в массовке во времена учебы в пекинской опере. Из этого учебного заведения нередко берут студентов для съемок. Вот и в 1972-м году, будучи подростком, Джеки угодил на съемки крутого гонконгского боевика.

Роль ему досталась скромная – безымянный боец, который нападает на главного героя, а затем красиво падает на землю. Как вы могли уже догадаться, главным героем был никто иной, а легенда кино – Брюс Ли.

Сам Джеки спустя годы вспоминал, что выйти против Брюса Ли было самым волнительным событием за всю его долгую карьеру. Так же он вспомнил забавный момент со съёмок этой сцены.

По словам Джеки, после поединка он упал на землю и схватился за голову. В этот момент Брюс увидел, что Джеки больно и тут же к нему подбежал. Брюс Ли несколько минут держал Джеки за руку и уговаривал его вызвать скорую помощь. Однако правда в том, что… Джеки притворялся. Ему просто хотелось подольше поболтать со своим кумиром Брюсом Ли.

Поругался с мафией и победил

А вот о чем Джеки старается лишний раз не упоминать в интервью, так это его связи с китайской мафией – «триадой». Нет, актер никогда с ними не дружил, а очень даже наоборот. 

В конце прошлого века предприимчивые китайские жулики плотно обложили данью местное кинопроизводство. Режиссеры, владельцы киностудий и даже актеры платили рэкетирам не только за безопасность. Триады буквально диктовали киноделам, какие фильмы будут сниматься и кто в них будет играть. У Джеки с ними всегда были проблемы, потому что он отказывался играть по их правилам долгие годы.

Это в общем-то одна из основных причина, почему он в свое время решил уехать в Голливуд. До этого актер исправно платил им за то, чтобы бандиты не трогали его семью и команду каскадеров. Победить организованную преступность актеру удалось только, когда он уже совсем отчаялся и начал носить с собой пистолет, а также… гранату.

Джеки уже был достаточно известен, а посему местная полиция очень остро отреагировала на то, что какой-то актер носит с собой оружие. Тогда-то мафиози и отстали от актера, буквально разрешив ему «не платить налоги». Чтобы такое внимание не мешало им вести свой нечестный бизнес.

Уходил из кино, но возвращался

Главной отличительной чертой Джеки Чана, как актера, является его спортивное прошлое и неутолимая тяга самостоятельно делать все трюки самостоятельно. Более того, он их сам же и придумывал. Увы, далеко не все они были безопасны.

За свою долгую карьеру Джеки сломал практически все кости в теле, растянул и вывихнул все, что можно растянуть и вывихнуть. Лежать несколько недель в больнице после очередного неудачного трюка было нормой.

Именно это и подвело актера. С возрастом здоровья больше не становится, а переломы и травмы его точно не добавляют. Именно по этой причине аж с начала девяностых ходят слухи, что Джеки – всё. Журналисты многократно предрекали конец карьеры актера, но тот всегда возвращался.

Последний такой случай был буквально в прошлом году, когда сам Джеки Чан заявил, что хотел бы покинуть большое кино и сосредоточиться на более важных вещах. Он намеривался вступить в китайскую коммунистическую партию и работать на благо соотечественников, пока у него еще есть время и влияние в культурной среде.

«Книга рекордов Гиннесса»

За свою очень долгую творческую карьеру Джеки получил немало престижных наград. Тут и всевозможные киношные премии, и общественные, и даже образовательные – он является почетным профессором в нескольких университетах.

Однако наиболее интересные подвиги Джеки были отмечены в «Книге рекордов Гиннесса». Культовый актер попал на страницы лучших из лучших аж два раза. Первый раз Джеки внесли в книгу за самое большое количество самостоятельно выполненных трюков в карьере.

Что в общем-то логично. Ведь даже будучи начальником целой каскадерской команды, Джеки никогда не заставлял их рисковать вместо себя. Второй раз актер попал в «Книгу» за самое частое упоминание в титрах одного фильма.

Поясняем. В фильме «Доспехи Бога 3» он был не только актером. Джеки ставил трюки, пел, писал музыку, режиссировал, ставил свет, занимался питанием актеров и т.д. Всего он умудрился взять на себя сразу 15 должностей в одном фильме.

Проблема длиной в жизнь

Многие актеры в тот или иной момент начинают заботиться о собственной безопасности, дабы не остаться у разбитого корыта на случай травм и профнепригодности. Они, как ответственные люди, обращаются в страховые компании и заключают договоры.

Уж кому-кому, а именитым актерам страховые никогда не отказывают. Всем, кроме одного. Да, именно Джеки Чан уже более тридцати лет находится в черных списках у всех крупных страховщиков.

Дело в том, что страховым просто не выгодно работать с таким безрассудным человеком, как Джеки Чан. Его пренебрежительное отношение к своей безопасности может буквально разорить расчетливых бюрократов.

Впрочем, не только Джеки стал персоной нон грата – вся его команда каскадеров также живет без страховки. Тем не менее Джеки Чану исполнилось 69 лет и он еще бодр и силен. Никакая страховка ему не нужна, пусть лучше он принимает поздравления, а не выплаты по страховому случаю!

Поделиться

Статистика

9 просмотров
0 комментариев

Оценить

+1
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ