
Если злоупотреблять сахаром, можно спровоцировать рак. Но не весь сахар опасен.
Китайские и американские ученые выяснили, что свободный сахар – а это любой сахар, добавляемый в еду и напитки – повышает риск семи видов рака.
Исследователи установили, что употребление слишком большого количества свободного сахара, то есть того, что не содержится внутри клеток пищи, ведет к развитию 83 патологических состояний.
В частности, увеличивает риск астмы, диабета, ожирения, гипертонии и сердечных заболеваний, инсульта, депрессии, некоторых видов рака.
Максимальная доза сахара, которую можно употреблять – 25 граммов в день, или шесть чайных ложек.
Специалисты отметили, что в условиях потребления чрезмерных доз сахара повышается риск семи видов рака, включая рак молочной железы, простаты и поджелудочной железы. Также для людей, злоупотребляющих сахаром, значительно возрастает вероятность пострадать от депрессии. Особенно сильно ученых тревожит то, что сахаром объедаются дети и подростки. Они призывают вести среди подрастающих поколений активную просветительскую работу, которая бы позволила изменить привычные для них модели потребления сахара.
Между тем, натуральные сахара, содержащиеся во фруктах и овощах, не оказывают негативного воздействия на здоровье.