
Сегодня лобстеры и омары – едя для гурманов. Однако ранее к этим ракообразным относились холодно и даже с отвращением.
Лобстеры или омары у американцев считались второсортной пищей до середины 19 века. Их называли «курицей для бедного человека». Есть лобстеров и омаров приходилось рабам, а в некоторых провинциях, где ракообразных было особенно много, их использовали в качестве удобрения на полях.
Лобстеры и омары также часто появлялись в рационах заключенных. Известны случаи, когда в тюрьмах даже устраивали бунты, из-за слишком частого появления этих ракообразных в тарелках.
Страдали от лобстеров и омаров и слуги. Интересный прецедент был в XVII веке рядом с городом Массачусетс. Там слуги обратились в суд, так как хозяева не давали им ничего кроме лобстеров. В заявлении призывали «ограничить беспредел, унижающий человеческое достоинство». Суд иск удовлетворил и потребовал, чтобы омары и лобстеры появлялись в меню слуг не чаще трех раз в неделю.
Питаться лобстерами и омарами приходилось самым бедным слоям населения. В итоге это блюдо стало синонимом деградации. Из-за этого многие люди предпочитали избегать этой пищи.
Только недавно люди распробовали лобстеров и омаров. Их популярность безумно выросла, что привело к повышению цен. Теперь употребление ракообразных в пищу – настоящая привилегия.