
Фермеры многих стран возвращаются к древнему китайскому методу выращивания риса, используя уток вместо пестицидов.
Утки поедают всех вредных насекомых, сорняки и даже их семена, и ничуть не вредят посадкам риса.
Такое фермерство является одной из основных практик традиционного китайского сельского хозяйства. Такие же методы используют фермеры в разных странах, включая Японию, Бангладеш, Филиппины и Вьетнам.
Суть метода проста: через 10—20 дней после высадки риса, но до цветения, уток выпускают в поле. Птицы не едят саженцы риса, они уничтожают сорняки и их семена, а также находят всех насекомых-вредителей.
Единственным недостатком такого фермерства является то, что после сезона выращивания риса и активного потребления сорняков утками их нужно убивать на мясо: они становятся очень толстыми и начинают наносить вред растениям, вытаптывая последние. Поэтому фермеру нужно каждый сезон заводить новых уток.
И всё равно рисово-утиное фермерство выигрывает с точки зрения минимизации себестоимости продукции, повышения урожаев, предоставления экологических выгод и увеличения доходов фермеров путем продажи органического риса и утиного мяса.