
На востоке Казахстана, в 38 километрах от Усть-Каменогорска расположен один из самых древних известных храмов времён неолита - Ак-Баур, называемый еще казахстанским Стоунхенджем.
В 70-х г. его исследовала археологическая экспедиция Зейноллы Самашевой. Найденная там роспись, выполненная в конце ледникового периода - пример самой древней в мире письменности, использующей бореальную знаковую систему, от которой происходят уральские, алтайские и индоевропейские языки.
С помощью названного в честь бога Северного ветра праязыка, "Жрецы всей Евразии записывали … пройденный путь народа" - пишет Naked Science, говоря "о пути, которым прошло человечество".
Комплекс, расположенный возле священной горы Коржимбай, расположен на такой географической широте (около 50º), что точки восхода солнца в день летнего солнцестояния и захода в день зимнего солнцестояния практически располагаются друг против друга, т.е. угол между ними равен 180º.
Центральная часть Ак-Баура имеет форму амфитеатра диаметром около 25 м. Вокруг него гранитные образования высотой до 4 м. С одной стороны амфитеатр перегорожен стеной, явно созданной человеком.
Своим расположением строение указывает с востока на запад. Посреди этой стены стоит гранитный столб около метра высотой. Если установить на нем компас, то строго на севере стрелка укажет на холм, расположенный в ста метрах.
На вершине холма есть еще один столб из белого кварца, который, в свою очередь, показывает на следующую вершину. Отдельный интерес представляет грот, с отверстием, которое как считают использовалось для наблюдениями за звездным небом. Примечательно, что ему специально придали форму сердца.