
Могут ли организмы без мозга все равно демонстрировать интеллект? Оказалось, что грибы точно могут.
Исследователи из Университета Тохоку и Колледжа Нагаока попытались ответить на этот вопрос, изучая способность грибов принимать решения, в частности, их способность ориентироваться в пространстве.
Грибы растут, выпуская споры, которые прорастают в длинные нитевидные структуры, называемые мицелием, которые распространяются под землей. В то время как мы обычно замечаем только маленькие грибы, которые прорастают на поверхности, под землей находится обширная сеть взаимосвязанного мицелия. Эта сеть работает аналогично нейронным связям в мозге, позволяя грибам собирать и обмениваться информацией об их окружении.
Исследование изучало, как грибы, разлагающие древесину, в частности их мицелиальные сети, реагировали на различные пространственные расположения деревянных блоков. Исследователи размещали блоки в двух конфигурациях: круг и крест. Если бы грибы не обладали способностью принимать решения, они бы росли равномерно из центральной точки, независимо от положения блоков. Однако то, что наблюдали исследователи, предполагало более сложное поведение.
Эти результаты показывают, что грибы способны не только собирать информацию об окружающей среде, но и соответствующим образом корректировать свои модели роста. Сеть мицелия, по-видимому, взаимодействует по всей своей структуре, принимая решения о том, где расти, на основе компоновки своего окружения.
В конечном счете, это исследование открывает дверь к изучению того, как познание могло эволюционировать в разных организмах и экосистемах. Оно побуждает ученых пересмотреть то, что значит быть «интеллектуальным», и бросает вызов нашим предвзятым представлениям о том, где в естественном мире начинается и заканчивается интеллект.