
Сыр Качосаляме (Caciosalame) - один из подвидов итальянских сыров Качокавалло (Caciocavallo). Внутрь него итальянские умельцы смогли закатать палку салями. Он поэтому так и называется.
Такой сыр можно встретить под названием Caciocavallo dell'emigrante - эмигрантский Качокавалло. Название появилось, когда в начале ХХ века итальянцы стали массово уезжать в Америку. По закону ввозить в США свинину было нельзя, вот и придумали хитрый способ контрабанды.
Есть ещё сыр Буррино, внутри него уже находится не салями, а сливочное масло.
А вот сыр Caciocchiatо, название можно перевести как "Глазастый Качокавалло". Понятно, что внутри сыра - глазки.
Вообще сыр Качокавалло имеет грушевидную форму, что отличает его от других сортов и делает очень узнаваемым не только в Италии, но и за её пределами.
Сортов этого сыра существует великое множество, самые известные из которых - это Caciocavallo Silano, Caciocavallo Podolico, Caciocavallo Molisano и Caciocavallo Ragusano.
Само название Качокавалло происходит от итальянских слов Cacio - сыр, и Cavallo - лошадь.
Версий происхождения названия существует несколько. Кто-то говорит, что раньше этот сыр связывали попарно верёвкой с двух сторон, перекидывали через спину лошади и в таком виде перевозили.
Другие утверждают что в самом начале XVI века на сыр ставили клеймо в виде лошади, что в последствии и дало название продукту.
Самой правдоподобной версией считается то, что Качокавалло со временем перенял своё название от сыра Кашкавал, распространённого в странах турецко-балканского региона. На языке фарси Каш означает сыр, а Кавал - это название древнего греческого города на границе Турции и Болгарии.