Главная » Новости » Туризм » Плавающие дома Ирака: Месопотамская Венеция

Плавающие дома Ирака: Месопотамская Венеция

¦
Плавающие дома Ирака: Месопотамская Венеция

Далеко не только Италия может похвастаться городом на воде. Оказывается, подобных населенных пунктов в мире не так уж и мало.

Одно из таких удивительных мест расположено в Ираке на территории обширных Меспопотамских болот, которая по площади сравнима с Черногорией или Багамскими островами. Поселение называют Сад Эдема, Месопотамская Венеция или Ма'дан. Там в плавающих домах на стыке рек Тигр и Евфрат живут Маршевые арабы.

Плавающие дома Ирака называют мудхиф. Их строили без использования гвоздей, стекла или дерева. Даже «острова», на которых стоят дома, состоят из грязи, тростника и касаба – гигантской травы, которая может достигать 7,6 метров. При этом на строительство таких сооружений уходило менее трех дней. В таких домах нет никакой мебели. Столы, кровати и другие предметы интерьера заменяют сплетенные из тростника циновки.

Жители этих домов – полукочевой племенной народ маадан со своей собственной культурой, чей образ жизни очень мало изменился за последние пару тысяч лет. Вся жизнь этих людей вращается вокруг болот.

Острова, на которых строят такие дома, называются тухулами. Внешне они кажутся устойчивыми, но на самом деле они могут передвигаться. Часто жителям приходится ставить свои острова на якорь, чтобы избежать дрейфа на соседей. 

Плюс таких жилищ, что их можно разобрать и перенесли менее чем за день. Так делают, если болотные воды поднимаются слишком высоко. При надлежащем уходе и ремонте тростниковые жилища могут прослужить более 25 лет.

Почти в каждой деревне есть гостевой дом – мудхиф. Поскольку маадан следуют традиционному арабскому кодексу чести, они приветствуют всех гостей, предоставляя еду и жилье, не ожидая и не принимая никакой оплаты. Например, хозяин никогда не поможет гостю вынести его вещи из дома, так как это, на их взгляд, значит, что он хочет, чтобы гость ушел. 

Это редкое проявление гостеприимства, обернулось для этого народа весьма плачевно. В конце 20-го века, во время режима Саддама Хусейна, болотные арабы подвергались преследованиям, потому что правительство подозревало их в сокрытии ополченцев, которых считало террористами и врагами государства. В прошлом те же болота были убежищем для беглых рабов и крепостных, и, соблюдая кодекс гостеприимства, мааданы никогда не могли отказать незнакомцу в беде. Во время восстания 1991 года Саддам Хусейн приказал осушить водно-болотные угодья на юге Ирака, возобновив ирригационный проект 1970-х годов, который ранее был закрыт, потому что он нарушал поступление воды в болота. Вскоре они были осушены, еды стало мало, и мааданы были вынуждены покинуть свои дома и земли. Сообщается, что то небольшое количество воды, что осталось, было отравлено.

Спустя десятилетие, после падения режима, плотины были сломаны, восстановлено до 50% первоначальной территории болот, что открыло возможность возрождения культуры мааданов. По оценкам, только 1600 из почти полумиллиона болотных арабов, зарегистрированных в 1950-х годах, все еще живут в традиционных жилищах в новом тысячелетии.

Ранее мы рассказывали о венгерских Мальдивах – плавучих домиках озера Бокоди. 

Поделиться

Статистика

17 просмотров
0 комментариев

Оценить

+1
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ