
Марс становится все более привлекательным местом для освоения людьми – там нашли воду.
Ученые НАСА впервые нашли на Марсе воду в жидком состоянии. Однако она находится очень глубоко под марсианской землей.
К таким выводам учение пришли из-за данных, полученных зондом Mars Insight Lander. Он сел на поверхность планеты в 2018 году и до конца 2022 года стоял на одном месте, «слушая планету» – регистрируя при помощи сейсмографа сотрясения марсовой коры. С помощью замедления скорости сейсмических волн, ученые могут с большой долей вероятности определить, через какую среду они проходят. На Земле таким же способом ищут подземные залежи воды, нефти и газа.
Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что в глубине коры Марса есть «пузырь» с жидкой водой. Чтобы добраться до него нужно преодолеть 10-20 километров в глубину.
Ученые уже давно пришли к выводу, что вода на Марсе когда-то была, так как на поверхности планеты есть следы от рек и озер. Однако в последние три миллиарда лет поверхность Марса представляет собой пустыню. Теперь же стало ясно, куда пропала вода. Часть водных запасов планеты осталась под землей, а остальная вода испарилась и улетела в космос вместе с атмосферой Марса.
Если расчеты ученых верны, то запасов воды Марса хватит, чтобы покрыть ей всю поверхность планеты толщиной больше полутора километров. Тем не менее, добраться до залежей марсианской воды будет очень сложно из-за глубины, на которой находятся залежи.
Обнаружение воды на Марсе подтверждает теорию о том, что на планете может быть жизнь. Однако, если она там и есть, то глубоко под поверхностью, так как без жидкой воды нет жизни.