Главная » Новости » Спорт » Оцифрованный фитнес: как ИИ помогает тренироваться без похода в спортзал

Оцифрованный фитнес: как ИИ помогает тренироваться без похода в спортзал

¦
Оцифрованный фитнес: как ИИ помогает тренироваться без похода в спортзал

Чем совершеннее становится техника, тем больше внимания нам приходится уделять поддержанию своей физической формы – в том числе с помощью разнообразных приспособлений.

Думаете, в мире тренажеров все давно изобретено, выверено и отточено? С точки зрения кинематики это действительно так. Но мы живем в эпоху виртуальной реальности и искусственного интеллекта, а это не могло не повлиять на индустрию фитнеса. Как минимум заниматься на тренажерах стало гораздо веселее, но не только. 

Волшебное зеркало

Главная проблема домашних тренировок – опасность неверного выполнения упражнений. Собственно, именно этим ценен инструктор: он обращает внимание на ошибки подопечного и исправляет их. Однако такой подход возможен лишь при посещении спортзала или в режиме индивидуальной онлайн-тренировки.

Проблему снимает умное зеркало для фитнеса – вертикально установленный гаджет в рост человека. Подобные устройства сегодня выпускает ряд компаний, заодно предлагая программы тренировок – собственные или сторонних фирм.

Фитнес-зеркала, изобретенные балериной Бринн Патнэм в 2018 году, стали невероятно популярными во время ковидного карантина.

С таким устройством занимающийся может не только наблюдать за своим отражением, но и сравнивать его с эталонной фигурой виртуального инструктора – в итоге ошибки становятся очевидными. Есть у смартзеркал и другие возможности: например, подключение сервисов с виртуальным тренером на основе искусственного интеллекта и даже трансляция индивидуальных онлайн-занятий с инструктором-человеком. Кроме того, гаджет умеет считать количество повторений и выводить данные с фитнес-трекера. Некоторые из умных зеркал имеют сенсорные экраны, у моделей попроще управление идет со смартфона.

В свободное от тренировок время гаджет можно использовать как обычное зеркало. В Россию подобные устройства тоже поставляют, жаль только, что удовольствие это недешевое: стоимость фитнес-зеркал колеблется в районе нескольких тысяч долларов.

Персональный ИИ-тренер

Однако для того, чтобы заниматься фитнесом под руководством искусственного интеллекта, смарт-зеркало приобретать не обязательно: вместо него можно использовать компьютер или телевизор плюс комплект из видеокамеры и программного обеспечения. Вы видите на мониторе себя и виртуального инструктора, а ИИ считает количество сделанных вами повторов упражнения. Просто, бюджетно и эффективно. Обычно к этому добавляют социальные функции: возможность совместной тренировки с друзьями, участие в рейтингах.

Технология отслеживания движений появилась на игровых приставках давно, но сейчас вышла на новый уровень.

На тренажере – по реальным дорогам

Если вы все еще крутите педали велотренажера, просматривая развлекательный контент, то у нас есть хорошая новость: продвинутые модели сейчас оснащают комплектом живописных виртуальных маршрутов.

Точнее, маршруты отсняты на вполне реальной фактуре – в городах или на природе, но программа показывает их в соответствии с интенсивностью тренировки. Более того, на подъемах усилие на педалях возрастает. Как правило, такие гаджеты требуют подключения к внешнему компьютеру: видео поездок отснято с высоким разрешением и предполагает достаточно мощное «железо». Да и большой монитор, установленный перед тренажером, позволит насладиться видами в полной мере. Но пульт управления программой все равно будет на руле.

Маршруты виртуальных поездок доступны и для велостанков, которые устанавливают на настоящий велосипед вместо заднего колеса. Такая конфигурация хороша тем, что в нее можно включить аксессуар для рулежки и выбирать угол вхождения в поворот.

Аналогичная функция предлагается и для гребных тренажеров. Их в силу специфики оснащают встроенным монитором, размер которого в дорогих комплектациях может достигать 27 дюймов. Маршруты самые разные, от Праги до Аляски, и сопротивление на веслах меняется в зависимости от условий. Кроме того, для умных гребных тренажеров разработаны разные видеоигры – от автогонок до Zombie Apocalypse. Интенсивность гребли в этом случае определяет поведение персонажа на экране: он перемещается не только вперед, но и влево-вправо. Выглядит такая концепция странновато, но затягивает, так что время пролетает незаметно.

Программы для велотренажеров учитывают даже подъемы на маршруте, увеличивая сопротивление на педалях.

Тренировка в виртуальности

Шлемы VR в комплекте с контроллерами, отслеживающими движения, давно уже открыли для человечества мир подвижных видеоигр. Спортивные развлечения в виртуальности тоже появились сначала на игровых приставках. Но теперь разработчики создали специализированные игровые VR- платформы для фитнеса: с их помощью можно танцевать, боксировать или, к примеру, уклоняться от астероидов.

Тренировки получаются увлекательными и продуктивными: представьте, например, что на вас летят шары, которые надо отбивать кулаками или виртуальной битой. В обоих случаях контроллеры нужно держать в руках, однако работать будут разные группы мышц. Пожалуй, поставить удар с помощью таких тренажеров не получится, но вот дать себе хорошую кардионагрузку – вполне.

Савва Сафонов, Techinsider

Поделиться

Статистика

1 просмотр
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОПРОС

Какие темы вам интересны?

НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
О нас

«СолянкаНьюс» – это информационно-развлекательный портал. Здесь вы найдете интересные новости из разных сфер, полезные советы, статьи и другие материалы, благодаря которым вы не только узнаете что-то новое, но и сможете приятно провести время.

Мы пишем для широкого круга читателей. Каждый пользователь интернета сможет найти что-то интересное для себя на «СолянкеНьюс». Если вы хотите узнать, что происходит в мире, то переходите в наш раздел «Новости». Там вы найдете информацию о последних открытиях науки, новых разработках, спортивных событиях и т.д. читать полность ...

Перейти ВВЕРХ