
Масштабные раскопки, которые проводились в Египте в 19-м и начале 20-го века, обнаружили тысячи мумий. Так была найдена и знаменитая «кричащая мумия». Теперь ученые выяснили, почему у нее широко открыт рот.
Кричащая мумия из Каирского египетского музея — это неизвестная женщина с широко открытым ртом, обнаруженная под фиванской гробницей. Гробница является местом захоронения родственников Сенмута, архитектора царицы 18-й династии Хатшепсут (1479–1458 до н. э.).
Целью исследования было раскрыть больше информации о «кричащей мумии» – ее внешнем виде, здоровье, причине смерти и мумификации.
КТ-сканирование показало, что смерть женщины наступила в возрасте 48 лет. А широко открытый рот мог быть результатом выражения страдания на лице перед смертью из-за трупных спазмов. Другими словами, женщина кричала от боли перед кончиной.
Особенности мумификации – это высушенный мозг и внутренние органы, которые остались на месте. Также на женщине был парик из волокон финиковой пальмы. Парик частично покрыт густым веществом, которое сопоставимо с материалом, найденным в древней мастерской по изготовлению париков. Образцы кожи, волос и парика были обработаны можжевеловой смолой, имеющей антибактериальные и инсектицидные свойства. Также образцы кожи и парика содержали ладан, а образец волос – хну.