
В Эквадоре растет необычное дерево - Socratea Exorrhiza (Сократея голокоренная), известное как "шагающее дерево". У него действтельно есть способность "ходить".
Пальмы, о которых идет речь, можно встретить в дождевых тропических лесах Центральной и Южной Америки, но наиболее известным местом их произрастания считается Эквадор. Дерево высотой до 10-25 метров и диаметром ствола 12-16 см имеет очень необычные корни, которые называют ходульными и функция которых стала объектом научного интереса и жарких споров ученых.
Итак, корни у этой пальмы открыты, словно она стоит на множестве ножек. Это часто встречается у растений в тропиках в том или ином виде. У пальмы Socratea корни отходят от ствола под углом и впиваются в грунт, что визуально напоминает шалаш.
Обнаженные корни "шагающего дерева" действуют как "ноги", позволяя ему медленно перемещаться в поисках оптимального солнечного света.
По мере эрозии почвы растение развивает новые корни, которые находят более стабильную и плодородную почву, позволяя ему продвигаться на 2-3 сантиметра в день или на 20 метров в год.
Некоторые ученые заявляют, что это явление имеет сходство с другими растениями, например, с кактусом Ползучий дьявол, который также приспосабливается, мигрируя в пустынной среде.