
Китаец положил свою жизнь на то, чтобы пробить путь через гору и доставить воду к родному поселку.
История Хуана Дафы началась 1959 году. Вернувшись после учебы в родное село Каовангба, Хуан обнаружил, что деревня страдает от голода и отсутствия воды. Единственным её источником был колодец.
Хуан понял, что для процветания села необходимы дорога, электричество и, самое главное, вода. Он предложил свой план односельчанам, и они выбрали его главой поселения. Источник воды был обнаружен в соседней деревне, но чтобы добраться до него, необходимо было проложить путь через гору.
Мужчина приступил к работе, взяв в руки кирку и другие инструменты. Он долбил проход прямо в скале, сталкиваясь с риском для своей жизни. Изначально поддержавшие идею Хуана односельчане, помогать ему не спешили. Только через 5 лет упорного труда, когда результаты стали заметными, к работе присоединились другие жители.
Через три десятка лет, канал был окончательно завершен. За это время Хуан постарел и потерял родных, пока трудился, не видя белого света.
Но теперь 2 тысячи односельчан Хуана и 7 тысяч жителей окрестных деревень в год выращивают примерно 500 тонн риса и разводят скотину, используя около 60 га плодородной и орошаемой земли. Люди стали зарабатывать, и получили возможность отправлять детей на учебу.